Я хочу превратиться в пустынника...

* * *
 
Я хочу превратиться в пустынника –
Неожиданно вдруг зареветь
И исчезнуть в чащобе осинника,
Только задом поддав, как медведь.
 
Жил и я в человеческом племени –
Слава богу, то время прошло.
Надо только для зимнего времени
Подходящее выбрать дупло.
 
Утеплить его собственным волосом,
Сделать дырку для стока мочи
И порой ужасающим голосом
Неожиданно ухать в ночи.
 
Чтоб меня опасались животные,
Не искали моих кладовых,
И чтоб рыжие черти болотные
Лишь почтительно крякали: «Ыххх…»
 
Чует нечисть святого отшельника
И обходит дупло стороной,
Лишь под вечер из душного ельника
Наблюдая трусливо за мной.
 
И на нечисть сию устрашенную
Налагаю я строгий побор:
И грибы, и чернику сушеную,
И – для радости – гриб мухомор.
 
Мухомор да под ягоду пьяную –
И становится мне весело́,
И чертиху зову окаянную
Я тогда из болота в дупло.
 
И качаем мы древо столетнее,
Кувыркаясь с чертихой вдвоем,
И, предчувствуя время последнее,
Заунывные гимны поем.