Застыла тучка с плоским донцем...

* * *
 
Застыла тучка с плоским донцем,
Тростник оцепенел в полете
Над этим маленьким затонцем,
Чтоб не мешать его дремоте.
 
Чтоб не мешать янтарным водам
Растить лещей и красноперок
И чтобы ракам-тихоходам
Покойно было в недрах норок.
 
Чтоб возрастал озерный жемчуг
В сердцах моллюсков понемногу.
Здесь возгласы крикливых женщин
Наносят оскорбленье Богу.
 
 
 
 
 
* * *
 
В серебре лишайника рябина
Ягод и дроздов полным-полна,
А за ней озерная равнина,
Радостно блестящая, видна.
 
Радостно, что дерева и воды
Были, есть и сохранятся впредь
И что корм для птичьего народа
На рябине снова будет зреть.
 
Радостно, что жизненные звенья
Сцеплены надежно, на века,
И что моего исчезновенья
Не заметят эти берега.