Невдалеке, где мы живём...

«Невдалеке, где мы живём,
Растёт мой лес, вернее дом,
Лыжнёй спускаясь до реки,
Не отпускай моей руки.
 
Я покажу тебе свой край,
Пусть, для кого-то он не рай,
Ну всё, теперь за мной скользи,
Ты не спеши, не упади».
 
«Да здесь лыжня, не пропадём,
Обратный путь всегда найдём.
Ты только сразу не беги,
Не подверни своей ноги».
 
«Течёт за нами вслед река,
Гляди, бежит издалека,
Что испугалась ты, дурёха,
То пёс лесничества, Антоха.
 
Он не кусается, пойдём,
Мы часто ходим здесь вдвоём»...
«Сейчас ещё за поворот,
Вот здесь и Леший твой живёт».
 
«Ты не подумай, что в глуши,
У всех такие шалаши,
Ты посмотри какие ели,
Вот и синички прилетели.
 
Возьми в ладошку горсть семян,
Они такие, чуть, в карман,
Залазил поползень один,
Когда без корма приходил».
 
«Да что ты, варежку сними,
Тепла немного удели,
Пускай погреются в ладошке,
Ты посмотри какие крошки.
 
И коготки, ну как иголки,
Погладь по спинке, пальцем только».
«Ты что дрожишь, иди согрею,
Чайком конечно, как умею,
 
Ну, заходи в мою избушку,
Сейчас согреем теплопушкой,
Вот света нет, есть только свечи,
Подай лежат, вон там у печи»
 
«Я за дровами и за снегом»,
«А снег зачем? Есть за обедом,
Ведь сибиряк, он снегом крепок
И на любой продукт есть слепок».
 
«Да пошутил я, снег растопим,
Потом заварку в нём утопим
И будем пить топлённый чай,
Ну я за снегом, не скучай»...
 
«Что разморило? Вон подушка,
Пригляг-ка, отдохни подружка,
А я пока чаёк согрею
И молоко, пусть чуть сомлеет»...
 
«Ну, нагулялась и уснула,
Садись на лавку, нет здесь стула,
Садись-ка к печке, чтоб не дуло,
Попей чайку, горяч, подула б».
 
«Бывает, хорошо вздремнула,
Да уж на улице стемнело,
Пойдём обратно? Нет. То дело,
Да и лыжню вон, затянуло».
 
«Пока спала, поднялся ветер,
Пойдём, быть может, на рассвете,
Гляди какая завируха,
Всё занесёт. Не падай духом».
 
«Поспим, ведь спят же все медведи».
«Конечно есть, почти соседи».
«Да не помрём, найдём мы снеди,
Наколем сахар из наледи,
 
Из веток сварим деду супчик».
«Из с топора? Вон он голубчик,
А ела из него ты кашу?
Не пропадём, судьба не наша».
 
«Ты глянь, какая завирушка,
Ну ладно, подними подушку,
Открой-ка ларь, привет соседям,
Ну вот, гостинцы от медведей».
 
«В тот год, когда закрыл избушку,
Так разнесли всю, по опушке,
Теперь всегда стоит открыта
И ими напрочь позабыта».
 
«А ну-ка, доставай тушёнку
И хлеб давай, вон он в пелёнке,
Глядишь, не пропадём неделю,
А там закончатся метели».
 
«Не бойся, здесь у нас, как в сказке,
Природа не живёт указкой».
«Так что ложись-ка спать девица».
«Или пиши, то тож сгодится».
 
«А пишешь что, какой-то очерк?»
«Про край сибирский? Дельно очень».
«Эх, кабы ты ещё к нам летом,
Тут даже я пою поэтом».