Телецкому озеру

Телецкому  озеру
На древнем перекрёстке мирозданья,
На грани неизведанного нами,
В туманностях планетного дыханья
Под верхними и нижними ветрами,
Телецкое… Ты прячешь глубоко
Сверкающий портал во тьму веков!
 
Из поднебесной царственной короны
Алтай поглядывает мудрым исполином,
Как сходят сопки в фиолетовые волны
И ласковым рассветом моют спины…
Ты хмуришь материнское чело,
И тут же улыбаешься светло!
 
Тебе ли не блистать в покое сладком,
Своих одежд загадочно бездонных
Не расправлять ли шёлковые складки,
Когда качаешь в трепетных ладонях,
Забавы-лодочки, игрушки-катера?
Бликуешь, жмурясь благостно с утра…
 
Но в дни, когда стена дождей восстала,
Когда с низовья ветер твой неистов,
Шторма взметая, в гневе топишь скалы…
А мы вдруг постигаем ценность истин.
 
Прими нас с миром да испить позволь
Твоей волшебной силы, Алтын – Кёль!