Притча о рубашке

Тяжело заболел достославнейший царь.
Не найдя от недуга лекарства,
Что угодно готов сотворить государь,
Лишь бы кончились эти мытарства.
 
Разогнав лекарей,
(Толку с них - ни гроша)
Притащили к нему ворожею.
Но ответила ведьма, надежды круша -
Я помочь не смогу, сожалею.
 
Снимет царский недуг, только действо одно-
Отыщите скорей человека,
Кто уверен - ему в жизни счастье дано,
И невзгоды ему - не помеха.
 
Попросите рубашку - царя облачить.
Коль счастливый душою очищен,
То сумеет рубашка - болезнь излечить,
Если будет тот дар бескорыстен.
 
И немедля, гонцы, оседлав лошадей,
Полетели искать человека,
Кто счастливее всех в государстве живет,
И печали не знает от века.
 
Всех князей и бояр и великих господ
Опросили они за неделю.
Лучше многих, богаче они. Только вот
Не живет у них счастье за дверью.
 
Кому золота мало, кто просто устал
От богатства и жизни холеной
То что счастлив - из них ни один не сказал.
Не добыли рубашки дареной.
 
У крестьянина жизнь - тяжелей и бедней,
Прокатились гонцы по селеньям,
Видно нет в государстве счастливых людей
Ведь у каждого есть огорченья.
 
И внезапно, уже возвращаясь назад
Увидали - идет по дороге,
Парень, в старых холщовых штанах
Все в пыли необутые ноги
 
И решили гонцы напоследок спросить,
У последнего здесь побродяжки,
Чтобы с совестью чистой сказать - не найти,
В царстве нашем счастливой рубашки.
 
Но ответил им парень улыбкой светясь,
Да, я счастлив и тягот не знаю,
Ведь мое - от меня никогда не уйдет,
А чужого я брать не желаю.
 
И услышав беду про недуг, он вздохнул,
Жаль царя, он под бременем тяжким...
И ответил. "Я рад бы, помочь чем смогу,
Только вот у меня нет рубашки... "
 
И когда до царя, донесли сию весть,
Что единственный в царстве - счастливый,
Не имеет рубашки - на плечи надеть
Царь в раздумия впал молчаливо.
 
 
Как итог этой притчи - раздумья для нас,
Кто то плачет над мелким рубином,
А кому-то за счастье - перо в волосах,
Пыль дорог и рубашку накинуть.
 
Не найдете за деньги, не выйдет украсть
Счастье вам не оставят в наследство,
Но попробуйте жить ни на что не бранясь
И оно к вам поселится в сердце.