Степь и тайга

В степных краях всё на виду.
От сусликов и до орланов.
На водах птиц, как на пруду,
Жарками светятся поляны.
Степь, уходящая в тайгу.
Там на горах седые кедры.
За черемшой весной иду.
Тайга одарит меня щедро.
Струится запахом дымок,
Там что-то варится на ужин.
От эха дятлова далёк,
Глухарь обиженный разбужен.
Реки стремительнейший бег
Плюётся пеною холодной.
Ведь на вершинах тает снег.
Стал, наконец-то, он свободным.
По камням скользким кабарга
От барса белого ускачет.
Широко небо в берегах,
Здесь сосны живицею плачут.