В многосложном сладком аромате...

* * *
 
В многосложном сладком аромате,
Засыхая, умирает луг.
Хорошо б вот так – в своей кровати,
Не мешая никому вокруг,
 
Испустить последнее дыханье,
И чтоб средь общественной грызни
Мертвый источал благоуханье –
Как отцы святые в оны дни.
 
Вот такие помыслы бывают
У меня, когда леса горят,
А цветы и травы умирают,
Посылая в небо аромат.
 
 
 
* * *
 
Шершавые стволы, лишайники и хвоя,
Хрустящий от жары ржавеющий подрост,
И дымка сладкая в лесах стоит от зноя,
Из-за нее во тьме нельзя увидеть звезд.
 
И звери потому бессмысленно плутают
И ходят напрямик, тропы не находя.
Им речи не дано, молитв они не знают,
Но молятся без слов: «Дождя, дождя, дождя».
 
Спаси же, Господи, твое лесное племя,
За что им изнывать, в торфяниках гореть?
Молиться за людей нелепо в наше время,
Их даже и Христос не смог бы пожалеть.