Как бы навеки над водой...

* * *
 
Как бы навеки над водой
Остановились облака.
Над темным янтарем воды
Застыли стебли тростника.
 
Мерцает толща янтаря
Таинственно, как рыбий глаз.
В ней жизнь какая-то идет,
Непостижимая для нас.
 
И на озерных берегах
Я счастлив только потому,
Что ощущаю эту жизнь,
Которая чужда уму,
 
Зато понятна и близка
Тому таинственному в нас,
Что золотом из глубины
Мерцает, словно рыбий глаз.
 
 
 
 
* * *
 
Леса вдали, и рябь на плёсе,
И шевеленье в тростнике,
Всё – словно текст единой книги
На великанском языке.
 
И я, как видно, великаном
В какой-то прошлой жизни был
И все предметы, словно знаки,
В единый манускрипт сводил.
 
Я мыслил с помощью деревьев,
Писал я ветром и водой,
И, видимо, не всё осталось
В давно забытой жизни той.
 
Как книгу я листаю виды
В озерной хвойной стороне;
Пусть я забыл звучанье знаков,
Но общий смысл понятен мне.