В деревне Золотые Петухи

(Подслушанный мной в детстве разговор...)
 
 
То будут очень грустные стихи...
Возможно , зря я это затевала...
В деревню Золотые Петухи
Свалилась весть и ужасом сковала.
 
Поэт-Андрейка, рыжей Дарьи сын,
Из армии домой в гробу прибудет.
Красивый парень, рыжие усы,
В плечах-сажень...ой, люди, что же будет?
 
Из дома в дом неслась на крыльях весть:
Колючая, болючая, хмурная:
Училка Катька виновата здесь-
Чего она удумала, дурная!
 
Ну, подвернулся, ладно, ухажёр,
Сходила в клуб ( и то всего два раза),
Но разве ж можно из избы-то сор?
Ой, натворила же беды, зараза!
 
Удумала ж вываливать грехи,
Такое разве ж в армию возможно?
Деревня Золотые Петухи
Ругала Катьку истово- безбожно!
 
Андрейку сняли с мачтовой сосны,
Сбежал из части.Утром и наткнулись...
Не даром к Дарье приходили сны,
Что с сыном как-то в жизни...разминулись.
 
Стоял апрель, а в мае бы-домой!
Врач гладил парню волосы седые.
А ...был же- рыжий? Ах ты, Боже мой..
Крест-накрест руки на груди худые.
 
Стояла рота, головы склонив,
И командир( да!) плакал перед строем.
В бою бы спас, собою заслонив.
А тут такое, как вот он прикроет?
 
Колхоз решил одну не отпускать-
За сыном в часть далече добираться...
Двоих послали , чтоб сопровождать,
. Деревня остаётся дожидаться...
 
А что до Катьки? Вещи собрала,
И подалась...не всё равно куда ли?
Завгар довёз на бричке до села,
Автобусы где часто проезжали...
 
Сказал , как есть : исчезни без следа!
И развернул коней горячих с гиком...
С больного неба синяя звезда
Нечаянно упала... в повилику...
 
...В деревне Золотые Петухи
Была однажды я с соседской Нюрой...
Я слышала, как грустные стихи
Читает...ветер...за калиткой хмурой...