сон о старухе

на красной ветке в час закрытья
в полупустое сел метро.
хотел вздремнуть, но общежитья
законы выгнали нутро -
наружу, в мир реальный, плоский,
чтоб я напротив разглядел
её - одетую в обноски
и потерявшую предел,
границу, точку невозврата -
меж полем снов и бытиём.
мы узнаём друг в друге брата
и молча едем так вдвоём.
 
смущает взгляд её колючий.
бормочет что-то про себя -
по ходу "господи, не мучай" -
в руках бумажку теребя.
и сигарет достала пачку,
клочки бумаги внутрь кладёт,
как драгоценную заначку
на целый год вперёд. вперёд
с бабулей движемся, и зверю
нехитрой истины простой
о братстве нашем уж не верю.
и бормочу себе: "постой".
 
не столь ведь много ей осталось,
как мне - смотреть на небосклон,
но равнозначная усталость
нас втайне клонит в честный сон.
сползают веки книзу - к дрёме.
и мельком вижу: то же с ней.
во сне ж - хожу в просторном доме,
тень в окружении теней.
одна из них - на эту бабку
похожа. то - и есть она...
на юго-западной, в охапку
схватив добро, ушла из сна.
 
старухин ангел седовласый
вслед юркнул в двери, легкокрыл.
а мой - свернул с безумной трассы
во имя стройности светил
и ради логики гармоний
и здравомыслия творца...
спросил давно: "ведь я на зоне?" -
так он разжалобил отца
и отказался от услуги -
сказал "ищите дурака".
вот так, неброшенные други.
и не нашли они пока...
 
старуха - с ангелом, я - с болью
в глазах и много ещё где -
кочую с нервами гастролью -
навстречу счастью иль беде.
подскажут бабке в рай дорогу
или хотя бы намекнут,
поговорить допустят к богу,
оценят праведность и труд;
зачислят в список лиц достойных,
и даже ангел награждён.
а я пока пойду на войны
за жизнь - зачатых и покойных
и за живых - всеобщий сон.
 
9.3