солдатик

поистине безбрежный - из бункера окна - лежит солдатик снежный на поле полотна. рука из неоткуда его сюда внесла - так просто, ради чуда и тайны ремесла. солдатик нарисован и брошен той рукой. земля - его основа, мечта - благой покой, но совпадений с былью у планов этих нет: тепло грозится пылью, а мир - волной сует.
 
порою те угрозы пускают, твари, в ход. солдат, однако, слезы удержит, соблюдёт устав особой чести, ниспосланный шутя, тупой животной мести не чувствуя хотя. лежит под небом денно и нощно, не ропща, кругом галдят отменно, туда-сюда свища. но он давал присягу - ему-то всё равно. безбрежную отвагу заметишь ты в окно. собаки всяких судеб, студенты, детвора - любой его осудит, вбегая в мир с утра - мол, сука, так и лезет, ходить мешает им - тотально бесполезен, безмерно нелюбим. послушивает, крайний всегда, он речи злы; молчит, однако, втайне, не думает: "козлы". сосредоточен цельно на нынешнем пути. и из тюрьмы панельной не может прочь уйти.
 
а над солдатом смелым гуляют облака, и каждый занят "делом", поскольку коротка их жизнь, но им известно - него в отличье от - что если очень честно, то раньше - он - уйдёт.
 
соперник по дуэли - со связями, смазлив, с сознаньем гнусной цели поднимет свой призыв. и, с личиком невинным, политик-популист - с ним рядом бы детиной казался, чист как лист. так вот, соперник этот, солдатика боясь, придумав хитрый метод с другими вступит в связь - такими же, на стража натравит их тогда и - лакомая кража погонит в бег стада. весна не знает правил,
балОвана людьми. весь вид её тщеславен, и, в общем, фиг пойми, как рядом с тихим блеском достоинства снегов внесли её бурлеском с нездешних берегов. поток весенний рано узрит солдат вдали и, не ища обмана, наклонится к земли приюту, дому, раю и вымолвит, шепча: "прости, что умираю, погаснет что свеча". грачи, лучи, фонтаны ручьёв, что корабли встречают, капитаны, сошедшие с мели; дерев на ветках почки, рассвет к семи, шести – ножи несут, заточки. прости, земля.
прости.
 
плевать, что будет дальше, пока что не досуг. что ожидать от фальши сожравших совесть сук? важнее участь павших иль павшего, скорей, - спасавшего предавших, проснувшихся зверей. солдатик белоснежный, черневший у дорог, полёт свой безмятежный продлил, насколько смог. как подобает чуду - сгорел в тиши дотла. так скоро будет всюду. придёт весны метла...
 
я Из дому наружу зачем-то без пальта вдруг выбежал на стужу, где совесть разлита - как видел я, бессонный, в квадратное окно. смотрю на бастионы, на жизни полотно. и начинаю мало-помалу различать у края покрывала - инструкции печать. короче, понимаю, что, обречён, солдат (пока я тут хромаю) - всесилен и крылат. но всё его всесилье направлено на то, чтоб обездвижить крылья и выгнать без пальто - в знакомство с днём пробоин и святостью дорог.
 
я выгнан.
он спокоен -
солдатик, жертва, Бог.
 
24.02