доктор

у доктора расслаблюсь в кресле
в глаза сквозь стёкла погляжу
спрошу смолчит он что ли если
я расскажу ответ ежу
и то понятно что надежён
могила он не слышал он
ни слова так что страх мой ложен
выходит тайны эшелон
 
позавчера представьте сами
у парикмахера сидел
и видел бледными глазами
как снег летел колюч и бел
на тёмной улице сначала
совсем слегка потом сильней
тревожно глухо постучало
из-за спины и скрылось в ней
 
а парикмахерша болтала
о посторонних мелочах
и захотелось вон из зала
её оставив при речах
не то чтоб дико надоела
наоборот была мила
но неминуемость расстрела
клялась из каждого угла
 
расстрела беспричинной дрожи
сиденья с болью на краю
что должен был я сделать что же
как вырвать из спины змею
бобра тушканчика верблюда
кто б ни был там я проклинал
места пришли они откуда
и их мучительный оскал
 
ползли минуты черепахой
заснувшей в медленном пути
я под разорванной рубахой
пытался сволочь ту найти
и постепенно понял глупый
что не нервический изъян
а заключённой твари рупор
взывал ко мне чрез океан
 
через рубеж противоречий
носимой плоти неживой
он добивался краткой встречи
чтоб передать мне довод свой
скребя в спине стуча по сердцу
когтями лапок небольших
смиренно ждал откроют дверцу
иль нет ему просяще тих
 
да парикмахерша пожалуй
его заметила как пить
как пить дать но не завизжала
и продолжала говорить
я слушал голос посторонний
как эхо в меркнущей дали
а бок стучал всё напряжённей
как если б рвался от земли
 
короче я дождался еле
пока закончила она
домой доковылял в метели
и лёг в постель но жил без сна
две ночи ту и эту тоже
и целый день и по утрам
я слушал дрожь и думал Боже
спаси меня пусти в свой храм
 
однако Он молчал и ясно
мне стало сразу делать что
я собирался безучастно
надев не шубу не пальто
но скажем куртку перед этим
я маме позвонил прося
помочь и ныне в кабинете
я вашем вот и штука вся
 
я вот ещё добавлю только
что понял кто во мне сидит
то часть меня а значит Толька
от взгляда скрыт тюрьмой убит
ой Анатолий Алексаныч
так вот послушайте же вы
вчера глаз не смыкая за ночь
я суть рывков постиг живых
 
сомнений нет то рвётся птица
сбежать из сердца на простор
она отчаянно стучится
чтоб обратить к себе мой взор
к громаде гор в краю далёком
свободу вымолив она
в полёте лёгком и высоком
быть может бросится одна
 
и тишина в груди наступит
но я смолчу зажгу свечу
присяду на крутом уступе
и тоже может улечу
да ладно что уж там гораздо
важнее птица Толя ты
такое раньше видел часто
невольниц поднимал пласты
 
но Алексаныч Анатолий
доверья в сморщенном лице
мне не покажет точно болен
серьёзно обо мне юнце
подумает
желток в зените
 
я вас мой друг не оскорблю
спросив вы случаем не спите
 
нет друг мой Толя я не сплю
 
28.01