душа

в несчетных сумерках зимовья
себя прохожим оглядев
осознаю что не готов я
из двух начать один напев
 
мой давний пост в густом тумане
на возвышении меж двух
сторон меж местом в плотном стане
и домом где огонь потух
 
меж краем общего веселья
житья с другими наравне
и тем что называют келья
стою в беззвездной тишине
 
растерянность зовёт без шума
взволнован лик наверх глядит
но там любая гаснет дума
и небо спит и Бог молчит
 
я знаю что пытался прежде
удрать из собственных сетей
и удирал в святой надежде
понять где быть душе моей
 
но чужды ей стремленья эти
она цельна в себе сама
резвится как в долине дети
какие муки путь тюрьма
 
всё это только звуки страха
её невозмутимый взгляд
внушает что ж выходит птаха
ты свой не покидала сад
 
спрошу впервые и услышу
прозрачных крыл согласный взмах
и сяду рядом с ней на крышу
неся спасибо на устах
 
тогда дойдёт что голос птичий
принадлежит скорей Ему
а меж напевов нет различий
и я свободен потому
 
21.01