На этот счёт мои ремарки скудны...

На этот счет мои ремарки скудны.
Как внутрь взгляну, так чувства все, подспудны,
Тотчас бегут стремглав по сторонам.
Рвануть по следу - глупая затея:
В своих краях чужого, ротозея
Обгонят вмиг по призрачным мостам.
 
В таких тисках стремится взгляд наружу -
С тумана прочь в безлюдие и стужу,
Как будто рай заказан для него
За тонкой стенкой странного покоя.
И потому на тихий шепот "кто я?" -
В ответ, увы, не слышу ничего.
 
Там, за границей, снег валит сугробом.
Стоит семья в волнении особом
И смотрит, как свистит их фейерверк.
Как слышу - голосят счастливо дети.
Источник счастья - в ярком рваном свете,
Но вскоре тот с шипением померк.
 
Горит фонарь над улицей беззвучной.
Семья уходит цепью неразлучной
Туда, где стол их яств не даст соврать:
Сегодня впрямь немаловажный случай -
Встречают новь. Поэтому не мучай
Мне душу, грусть. Не время умирать.
 
Пока взираю медленно картину
Торжеств вовне, внутри меня плотину
Смятения - срывает пришлый звук;
Как будто вспоминаю всё сначала,
Гребу обратно - к прежнему причалу -
И ощущаю холод старых рук.
 
И, раз достигнув пристани в кромешной
Тьме, остро слышу эхо безутешной
Мольбы о том, чего уж больше нет.
И устрашусь, что тот же вой без горя
Собой покроет всю поверхность моря,
Едва я отплыву туда, где свет.
 
Так и сейчас: не двигается тело.
Прошедшее поёт осиротело.
И душит мысль, что там, у кромки скал, -
Как маятник, промаявшись над бездной, -
Лишь зеркало найду в ночи беззвездной -
Не искупление, которого искал.
 
Однако этой мысли тень живая,
Меня коснувшись, скроется: и рая,
И ада лик равно подобен снам.
 
И я пойду. С ничтожной верой в чудо.
В ту сторону, откуда свет. Откуда...
 
А что, любовь моя, осталось нам?
 
31.12.