Я не могу ночами спать...

Я не могу ночами спать.
Мне не сомкнуть усталых глаз.
Ложась в холодную кровать,
Вдали последний вижу час.
Он выгнан молодостью в ночь,
Стоит у двери, мерзнет там.
Не собираясь дальше - прочь
Уйти - глядит по сторонам.
Приставлен страшным часовым
К огню свечи моих тревог,
Стоит он прямо таковым,
Каким его задумал Бог.
И нет нужды ему ничуть
Искать призвание, в ночи
Вздымать измученную грудь
Под колебание свечи.
Храня молчания обет,
Он ждет и близит должный миг,
А я гашу в квартире свет
И выпускаю в душу крик.
Кричу о том, что беготня
Ведёт меня навстречу лишь
К закату облачного дня -
В нечеловеческую тишь.
И, как ни жмурься, ни кичись
Пред тем, кто нынче - за окном, -
В тот день ему не скажешь "брысь"
На беззастенчивом земном.
Придётся выйти. Посмотреть
Ему в глаза. И шляпу снять.
И в облака за ним взлететь,
А жизни так и не понять.
 
7.12