Я обитаю в странном мире...

Я уйду, убегу от тоски,
Я назад ни за что не взгляну...
Гумилёв
Я обитаю в странном мире,
Где всё похоже на обман.
Мне страшно и в пустой квартире,
И там - где улиц океан:
 
В себе замкнуться - лицемерить
И врать, что ты в своей среде;
Наружу выйти - в равной мере
С другими мучаться в воде.
 
И всё же можно временами,
Перемещаясь по доске
Пространств, придуманных не нами,
Смотреть в лицо самой тоске.
 
Сознаньем это вняв однажды,
С тех пор ночами вижу сон
О том, как в дом пятиэтажный
Я самолётом унесён:
 
Взрывая тьму лучами света,
Ревя мотором в вышине,
Хранитель древнего завета
Случайно вспомнит обо мне
 
И вдруг объявится на крыше.
А я, не зная, чем ведом,
Взбегу к нему, пойму, что слышит,
И попрошусь в заветный дом -
 
В пятиэтажный - прочь с большого,
Что в круге города Москвы, -
От глаз лукавого старшого -
К концу вступительной главы,
 
Что уж дописана. Едва лишь
Взмываю ввысь, бросает в явь,
Стуча будильниками клавиш,
И говорит мне день: "Оставь."
 
Хотя внушение весомо
И огорченье велико,
Увижу снова образ дома...
И, пусть совсем не далеко,
 
Я полечу.
Так все летим мы,
Сбегая в ночь в который раз,
Как будто звёзды достижимы
И есть спасение для нас.
 
28-29.10