В тёмный вечер поздней осени...

В темный вечер поздней осени
Дома - жизни перевал,
Словно силы тело бросили,
Взяв на отпуск интервал.
 
Время каплет серой краскою,
Награждая холст собой;
Восхитится мазью вязкою -
И скомандует отбой.
 
На дорогах встанут клинами
Много тысяч всяких лиц,
Ощутив больными спинами
Пульс предписанных границ.
 
В доме ж тихо. Шум неистовый
Здесь не слышен. Голос дня,
Как приманки ни насвистывай, -
Не доходит до меня.
 
Дух иными полон звуками -
Плотной музыкой стиха -
И не тронут перестуками
Клюва часа-петуха.
 
Пусть кичатся властью данною,
Забываются в труде,
Пусть кружат чредой обманною
Семь, и девять, и т.д. -
 
Пролетают по касательной,
Не затронув мне нутра
Всё равно. И малой вмятины
Не оставят их ветра.
 
И, когда художник проклятый
Завершит автопортрет,
Он поймёт, что краски пролиты,
 
А меня на свете нет.
 
14.11