Маска

У тебя на лице - говорят - непонятный предмет; превращает вино наше в яд, пожирает наш свет. Не видать ни черта на таком искажённом лице - ни ресницы, ни рта - ничего о мальце-удальце. Говорят, карнавал нам устроить решил, фантазёр? Поразить наповал захотел дикой рожей, позёр? Перестань, поживей убери эту маску долой, Убегай из своей полумнимой темницы гнилой!
 
Подождите, шепчу, был таким неизменно мой вид. Вы зажгите свечу - пусть прошедшее вам осветит. Такова моя суть, я был предан ей. Прочее - бред. Посмотрите на путь, на котором я встретил рассвет.
 
Говорят, он хитёр, этот маг, еретик, бузотёр; либо опытный вор, либо слишком бездарный актер. Это в сторону, мне же - согласны - ответить спешат. И на странном манеже сбирается детства сенат: тут мелькают друзья и родные, что с первого дня моего бытия наблюдали другого меня. Вопрошают у них, узнают ли мальца-удальца? Но, конечно, средь них ни один не припомнит лица. Говорят, вот теперь не посмеешь нам лгать. Выбирай: если с маской - за дверь, если с нами - вот булка и чай.
 
Но позвольте, молю, почему, пусть обман, этот лик вам сужает петлю и как будто ведёт вас в тупик?
 
Говорят, ты - дурак? Почему мы должны объяснять?.. На лице твоём мрак и застывшей печали печать. На тебя посмотри - так запрёшься в тоски конуре и при свете зари станешь лаять в убогой норе. Говорят, ты - гордец и смеёшься над нами в душе. Для тебя пыл сердец и веселье - блатные клише... Так чего ты, скотина, сорвать не решишься картон, чтобы наша община забыла про смуту сторон?
 
Хорошо, говорю. Попытаюсь спустить пелену, даже если сгорю иль начну мировую войну! Зажимаю глаза. И за щеки сдираю муляж... Резкой боли гроза. Возвращенье. Посадка. Багаж.
 
Обернувшись, смиряю на скулах невольную дрожь. Как же близок я к раю, забывший ненужную ложь! Только слышу в ответ не восторга всеобщего звук, а стыдливый совет - мол, не стоило стольких уж мук... Этим гулом сомнений совсем обречённый на стон, после стука прозрений - в одной из клеймёных сторон - я убрал покрывало и в зеркало взор устремил.
 
И на мраморность зала мгновенно свалился без сил.
 
21.06