Только ветер гудит в проводах

Только ветер гудит в проводах
Уткнувшись в землю светло-русую,
Лежал на бруствере солдат,
А рядом, бледная и босая,
Кружила смерть, и наугад
 
В окоп бросала остры камушки,
И кровью красила во рву,
Жара плыла, и небо в ракушках
Казалось, падало в траву.
 
От страха капли пота капали,
Спасая землю от жары,
А за спиной разрывы харкали
На маскировку из коры.
 
Прижавшись к стенке липкой чёлкою,
Чтоб пулемёту не мешать,
Свой страх размешивали с водкою,
И вновь старались не дышать.
 
А из виска, ещё горячая,
Тёмно-вишнёвым ручейком,
Струилась кровь, изрядно пачкая,
Мешочек с выданным пайком.
 
Ефим Грубый