Величия полон, горою...

Величия полон, горою
Заполнил собою музей,
Он здесь экспонат и порою,
Игрушка для глупых детей.
 
Гигант! В восхищении полном,
Воистину был царь зверей,
Почудилось, дышит неровно
И слышен рёв гневных речей:
 
— Я мамонт, я был властелином,
Хозяином диких степей.
Суровой тайги верным сыном
И волен был в жизни своей.
 
Не знал я неволи и рабства,
Не слышал я звона оков
И не был пострижен я в братство,
Покорных приказам слонов.
 
Погонею, в пропасть, по краю,
Не загнан, остался ничей,
Последний. Ваш мир покидая,
Не ведая свиста плетей.
 
Зачем? Взгляд стеклянный вопросом.
Теперь стал забавой людей,
Неужто на игры выносит,
Рекою груз древних костей.