Не верь, не бойся, не проси

Не верь, не бойся, не проси
«Не верь, не бойся, не проси» — тюремная поговорка, получившая известность благодаря писателям Варламу Шаламову ( рассказ "Одиночный замер" из цикла "Калымских рассказов) и Александру Солженицыну. Суть выражения «не верь, не бойся, не проси» заключается в том, что заключённому, чтобы не ухудшить своё положение в местах лишения свободы, не следует доверять другим заключённым и администрации.
 
Будешь верить — разведут, подставят, сдадут.
Будешь бояться — задавят.
Будешь просить — потом должен будешь.
 
«…Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас.
Сами предложат и сами всё дадут».
Слова Воланда из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита»:
 
 
Не верь, не бойся, не проси,
Себя, свой круг (врагов), родных прости,
В молитвы с головой уйди
И лишь себя одну люби.
 
Где день один как целый год,
Где стоны, слёзы идут в ход,
Где неба маленький клочок
И из гостей лишь паучок.
 
Там ночь одна темна, как смерч,
Там ноша давит .Ну же, с плеч
Смахни злословье и обман –
Пусть упадут к твоим ногам!
 
Лишь ты сама не упади –
Ни духом, ни души пути!
Не верь, не бойся, не проси!
Только люби.Себя люби!
 
И мы в молитвах и в слезах,
Мы просим тех, на небесах,
Давно покинувших наш дом
Лишь об одном, всё обо одном:
 
Терновый с тебя снять венец
Чтоб в дом родимый, наконец,
Вернуться снова ты могла
Ты: твоё тело и душа.
 
И, с головою не седой,
Поникшей – с гордо поднятой
Ты тихой поступью прошла ,
Где мхом дорога проросла,
 
Где годы взяли уж своё
И наказали само зло,
Где неповадным стало впредь
Предательство друзей терпеть.
 
Свой бумеранг закончит путь
Но всё,что было – не вернуть
 
29.06.2019