Стихотворный фолиант

Блесни строкой, найди то слово,
Что объяснит мне состояние души:
И почему я весел среди рёва,
И мрачен в гуще смеха, опиши.
С утра такая нега… И радуюсь -
Дорогой не встретил ни души:
 
Не припорошен белым снегом,
И алабай не отвлекает бегом.
Та корка льда на входе в душу,
На выходе царапины как по стеклу,
Внутри похожее на стужу,
И светлое упорно режет мглу.
 
… Плесни в строку и яда, и бальзама.
Тебе я всё прощу за твой талант.
И, понимая, что душа не без изъяна,
Что я высокой строчки не педант,
Благоговея, извлекаю свои мысли,
И пополняю стихотворный фолиант.