Гольшанский замок
Стоя у руин, когда-то могущественного замка, может причудиться разное...А Вы попробуйте?
Наедине с тобой, мой горе утомленный замок,
Я постою у стен, овеянных молвой.
Шатаются ветра у оголенных рамок,
И кирпичи давно зализаны водой .
Сапега Павел, потрудись подняться -
Дворец поник без крыши и дверей.
И продолжают кирпичи роняться,
Боясь обидеть время и людей.
Сапега, знаю, боль твоя велика -
Понять тебя не стоит здесь труда,
Поэтому в тенях твоих без лика
Не ожидаю страха и вреда.
Я посижу у стен, глядя в разломы,
Услышу звуки скрипки и цимбал,
Ладонью прикоснусь и, уходя от дрёмы,
Увижу твой роскошный, но последний бал.
Давай греми – скажи, что ты живущий!
Спугни ветра, очистись от руин!
Пусть наяву по комнатам поющий
Звук побежит вдоль тюлей и картин…
Пересекая время и пространства,
Брожу в толпе весёлых горожан.
Внутри себя, без лести и без чванства,
Я признаю величие Гольшан.