Разум - сила и воитель

Сколько вымысла и бреда,
Сколько грёз, фантазий в нас!
Не меняется лишь кредо
С ходом мыслей каждый раз.
 
Разум - сила и воитель,
С ним страдаем и живём.
Славный он путеводитель
По дорогам всех времён.
 
В нём вмещается так много:
Небо, звёзды и земля,
От Вселенной до порога,
Где родные дом, поля...
 
Мы как будто полубоги:
Знать хотим на свете всё.
А мечтания, тревоги -
Человека существо.