Ненужный человек

Ненужный человек
Ненужный человек,
Ненужный никому,
Ни дальней, злой молве,
Ни дому своему.
 
Забытый и больной,
Разбитый на куски,
Замученный и злой,
Судьбой зажат в тиски.
 
Оставлен на излом,
На поиск смысла жить,
На пустыре глухом
В ночи кромешной стыть.
 
Когда-то верил он,
Что нужен будет всем,
Что мир со всех сторон
Прикроет от проблем,
 
Что боль потерь - не зря,
Что к цели все пути,
И жизни якоря
Штормам не унести.
 
И он не вёл войны
За прошлых лет огни,
Не чувствовал вины
За прожитые дни.
 
В беспечности забыв
Борьбы извечный зов,
Он пламя погасил,
Он выбрал плен оков.
 
И новый, дикий век
Тебя загнал во тьму,
Ненужный человек,
Ненужный никому...