О приготовлениях.

У деда в чулане заранее гроб приготовлен;
 
И книги читает в жару в этом гробе внучок;
 
Толстой и Некрасов при свете от бабкиной свечки;
 
Прохладно, никто не тревожит, соблазны не ждут.
 
Проходят года, и внучок уже школу окончил;
 
В урочное время на свет этот гроб извлекли,
 
Но — мерка не та, маловат по длине оказался;
 
К чему мы готовимся? — нужно ли это кому?