Перед бурей

Пригладь взьерошенные волосы ладонью
И посмотри наверх, в ночные небеса.
С востока, с юга к нам идёт гроза,
А запад всё ещё горит багряною каймою.
 
Но ты смотри, ведь там, среди зарниц,
Восстали духи спящей степи,
С плечей струсив пожарищ пепел
И растревожив задремавших птиц.
 
Смотри, они всё ближе, ближе, ближе!
Идут на нас громадой облаков...
Признайся, друг: ты к бою ли готов?
Так отчего склоняешь голову всё ниже?
 
Давай не вступим в этот бой богов?
И, отойдя в сторонку, молча встретим
Тех, кто живёт без дней или столетий,
И чьё дыханье — дуновение ветров.
 
Тех диких духов, что подобно летней буре
(А впрочем, бурей ведь они и есть!),
Суля для смертных за проступки месть,
Несутся по земле в естественном аллюре.
 
Мы будем наблюдать без тени сожаленья,
Как мир крушит восставшее Ничто...
Со стен стирая наносное золото
И порождая в душах страхи и сомнения.
 
Любуйся, друг, неистовством природы!
Пригладь ладонью волосы во мгле
Да улыбнись крадущейся Луне.
Хранящей ночи расписные своды.