Светить

Светить
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это....
В. Маяковский.
Рассвета утренний туман
И тучи грозовые
Июнь меня жарой пугал,
Июль -  дожди косые.
 
Заката солнце не видать,
Всё - вновь пропало лето!
Ну, что тут можно ожидать,
От хмурого поэта?
 
От пессимизма не цветут
Цветы его ромашки,
Хандрой его усыпан путь,
От книги до рюмашки.
 
Вот так бы, как другой поэт -
Всё тот же Маяковский,
Который нам раскрыл секрет
О лете - философский.
 
Он солнце взял и пригласил
К себе на дачу летом,
В сто сорок солнц закат басил,
И пел  он с ним дуэтом.
 
Чаёк горячий попивал
С малиновым вареньем,
Он душу солнцу изливал
Своим стихотвореньем.
 
Когда на даче он творил,
Рисуя окна Роста,
О чём он нам там говорил?
О том, что всё так просто:
 
Ведь если вместе с солнцем пил,
То  значит стал поэтом
И жизнь свою ты посветил,
Чтобы светить об этом.
 
Светить, чтоб не было дождей,
Светить всегда до донца,
Светить и никаких гвоздей -
Тот лозунг взят у солнца!