В муравьиной куче

В муравьиной куче, что в саду была,
дружная семейка муравьев жила.
Братья-работяжки сутки напролёт
накормить стремились свой честной народ.
 
А семья большая: королева мать,
сёстры, братья - няни, что внутри сидят,
пестуя личинки, чтоб росла семья,
да ещё солдаты там за всем следят.
 
Муравьи-трудяги до холодов зимы
кучу укрепляли, строили ходы:
веточки, соринки - тащили всё подряд,
силой удивляя - груз тяжелей в сто крат!
 
Все гребут, копают, туда-сюда снуют
и свои личинки зачем-то достают.
А потом надолго заладили дожди-
наверное погоду чувствовать могли!