Китайские мотивы

И брожу я вдоль полей
рисовых,
Словно все мои долги
списаны.
Словно все мои слова –
истины,
поутру не отлетят
с листьями.
 
За две сотни ли моя
хижина,
где на ужин мне строка
книжная,
где фонарик за окном
вишневый
не позволит мне сказать,
лишний я.
 
Поделом, крутить дела
с лисами,
да удерживать крыла
мыслями.
Не добраться до небес
числами,
только в жалости к себе
смысла нет.
 
Завернулись ли пути
кровлями,
что казались мне почти
ровными.
Я монах, да монастырь
продан мой.
Вот платан, а вот пустырь –
Родина.