Чтоб расстаться с ленью с детства...

Чтоб расстаться с ленью с детства,
Не жалея час и сил,
Выделяют предки средства
Малышу на данный стиль.
 
Есть немало школ и секций,
Обучающих детей.
Но попасть в цель без протекций
Уважаемых людей
 
Стал процесс весьма просчитан –
В смысле деньги любят счёт –
Хорошо, народ – начитан,
Знает, как и с чем пойдёт.
 
А кому не влезть на сопку,
Где мерещится мечта,
Пусть бросают уголь в топку
И сгорают от стыда?
 
Денег нет, а вы держитесь,
Манна с неба упадёт…
Шибко умных выслал Питер
На Москву в тревожный год.
 
Цены – сотен семь за часик,
Валят наземь гневом в лоб.
Был бы жив тиран и классик
Обнаглевших справил б в гроб.
 
Наступила вновь эпоха:
Разделяй зерно и ость.
Из «колосьев» бдят неплохо –
Из кого куётся «гвоздь».
 
По башке, по шляпке сверху
Молоточком в самый раз…
Хорошо в Сибири стерху –
Под защитой – есть указ.
 
Не пойдёшь с сумой по свету,
Собирая гнев и ложь.
Коль рубля в кармане нету,
Ты до правды не дойдёшь!