Ответвления души

О душе писано-переписано.
Крест-накрест, сверху вниз.
… В стремлении пофилософствовать,
У кого она чище и радужней,
Мы ведём её через тернии ввысь.
Её нежные крайности
И трепетную чувственность …
… От обжигающей сладости,
К удручающей жуткости.
Из буйства в нежность,
Сквозь восторг в безутешность.
Через дымку в туман,
Из рассказа в роман.
... Она застынет в поспешности
В шаге от погрешности.
У врат горячей любви замрёт,
На дно уныния и скорби падёт.
... Со своим множеством
Улиц, переулков и тупиков.
Сонмом тропинок и дворов,
Что соединяются в узел
Или разбегаются окончательно,
Чтобы встретиться вновь.
... Собирая её из осколков,
Из груды черепков,
Метлой сметая сколы,
Ловя занозы к рукам,
Все ответвления души
Не соединить в пучок
Ибо все они разные,
Нам неподвластные.