Наставник (моему первому заведующему кафедрой)

Наставник (моему первому заведующему кафедрой)
Наверно, сказано уж все.
Прибавить что-то очень трудно.
Но ясно представляю светлое лицо,
Что освещает серость будней.
 
Спокойный взгляд и речь спокойна.
Походка медленна, движенья - ртуть.
Да, внешность разума достойна,
Раздумий нить не повернуть.
 
И в разговоре - весь вниманье.
Пустою фразой с мысли не собьет.
С ему присущим пониманьем
Разубедит иль глубже тему разовьет.
 
Но, думаю, и в нем бушуют страсти,
И в нем любовь горит огнем.
И пусть его минуют все напасти -
Я в памяти думами о нем