"Славянская душа".

"Славянская душа".
А у нас: то дрязги, то разборки.
Тяжела славянская душа;
Нехотя растянет, не спеша,
Улыбаясь, губ унылых створки,
Мимо проходящая гражданка.
Вся в себе, в своих печальных думах.
И из глаз струится млечный сумрак, -
Выдаёт предательски изнанку,-
Весь неприхотливый арсенал:
Чаяний, несбывшихся идей,
Простеньких фантазий без затей:
Хрупкий, залежавшийся товар...
Европейским дамам - не чета,
Вольной, разбитной американке:
В их сравненьи, неуместно - странной
Кажется вся эта маета...
Лунность неотмирная сквозит
В развороте плеч. и плавном жесте...
Видно всяк, во времени и месте,
Божьей силой, как звезда прибит
К своду неба. И куску пространства.
Вольно выбирать. Попробуй вновь:
Родину, характер и любовь,
В вечной жажде подвига и странствий.
*
Где б не очутилась ты, поверь,
Тенью роковой покрыто сердце:
Неулыбчивость - следы отверстий,
Выстрела стрелы, попавшей в цель....