Кот, баран, петух

В одном богатом доме
Котяра добрый жил.
Он верою и правдой
Хозяевам служил.
Служанка аллергией
Страдала без конца.
Сама соберёт сливки,
А скажет на кота.
Хозяева терпели:
Простили раза два.
Потом все ополчились:
"Мочить пора кота".
А кот ни сном, ни духом;
Беды не ожидал.
Как понял, в чём тут дело,
Из дома убежал.
Идёт дорогой, плачет.
Навстречу баран скачет:
- Мурлыка успокойся,
Случилось что? Скажи.
- Со мной беда случилась,
Хотели утопить.
За что, не понимаю?
И как мне дальше жить!
Баран заблеял:"Знаешь?
Я тоже не в части.
Должны были намедне
На бойню отвезти.
Не стал я дожидаться
Бесславного конца.
И смылся потихоньку.
Зачем иду? Куда?".
Вот рядышком шагают
Котяра и баран.
А зорька догорает,
Темнеет тут и там.
Прошли, сколько не знают.
Навстречу петушок,
Унылый, невеселый,
Повесил гребешок.
Баран и кот с расспросом:
- А ты, петух, куда?
Курятник свой покинул?
И у тебя беда?
- Хозяева решили,
Что пожил своё я.
Пора варить похлёбку
Из петуха, меня.
А я не растерялся:
Из птичника удрал.
Куда иду, не знаю,
И где найду привал.
Вот дальше идут вместе,
Втроем-то веселей.
Зашли в лесную чащу,
Увидели людей.
Костёр горит огромный,
Защита от зверей.
Однако, к людям страшно,
Ведь могут и забить,
Из петуха с бараном
Похлёбочку сварить.
В кустах заночевали.
Лишь солнышка взошло,
Клюв петушку зажали,
Не кукарекнул чтоб.
- Давайте, братцы, слева
Поляну обойдем.
И лесом потихоньку
Подальше отойдём.
Когда идти устали,
Петух на ель взлетел.
- Избушку, братцы, вижу! -
Он громко заревел.
По лесу очень долго
Товарищи брели.
Когда уже стемнело,
К избушке подошли.
Сначала наблюдали,
Не видно никого.
Потом зашли в избушку,
- Ну вот нам и жилье.
Петух взлетел на печку,
Баран залёг в углу.
А кот клубком свернулся,
Улёгся на полу.
А среди ночи гости
Незваные пришли.
И в темноте на Ваську
Нечаянно набрели.
Кот замяукал:
- Больно!
Когтищи распустил.
Кого-то исцарапал,
Кого-то укусил.
Баран в углу проснулся,
Рогами начал бить.
Петух не растерялся:
"Держи воров!" - кричит.
Шум, гам такой поднялся,
Хоть мертвых выноси.
Все гости в миг сбежали,
Оставили троих.
До холодов прожили
Петух, баран и кот.
Домой пора вернуться
Сказал печально кот.
А дома, оказалось,
Служанки той уж нет.
На воровстве попалась,
Прогнали, дав расчёт.
Баран вернулся в стадо.
Был рад тому пастух:
Он блеял очень сладко,
Сзывая стадо в круг.
И петушка хозяйка
Как друга приняла.
Неслись несушки плохо
Без Пети-петуха.
 
Где ты, дружок, родился,
Вот там и пригодился.
Я знаю, поговорка
Народная права.