ГОМЕР И ЕГО ПРОВОДНИК
Любезен всем эллинам этот дуэт:
Задумчивый отрок и старый аэд
Бредут одинокие в светлой печали.
И лира у старца видна за плечами -
Она под перстами слепого певца
Восторгом живым зажигает сердца.
Куда ни приходят, везде у ворот
Их радостным шумом встречает народ,
И слушает песнь, как под стенами Трои
Отважно сражались и гибли герои,
Как вместе с дружиною верной своей
Скитался по бурным морям Одиссей.
Желаннее гостя, наверное, нет
Чем этот незрячий и старый аэд.
Он лиры заветной коснётся руками,
И славит людей, и трунит над богами.
Внимают ему и кузнец и пастух,
Он пеньем своим услаждает им слух.
Но всплыли из мрака адепты попсы -
Скандальные лица и злобные псы.
Взмахнули руками и кинулись следом
За отроком юным и старым аэдом,
И с лаем собачьим орут в унисон:
"Настрой свою лиру на реп и шансон!"
Но слушать не стал их суровый аэд.
Скандальным юнцам он ответствовал: «Нет!
Вы молоды крайне. Глупы и безусы.
Порочны у вас музыкальные вкусы.
Мне некогда с вами волынку тянуть».
И с отроком дальше продолжил он путь.
Адольф Вильгельм Бугро ГОМЕР И ЕГО ПРОВОДНИК