И грезятся тугие паруса...

И грезятся тугие паруса...
Героев перечислить имена
Уста в уста - векам, чтоб передали...
И лижет набежавшая волна
Следы дешёвых стоптанных сандалий.
Пусть в скифосе вода, а не вино,
Хвала богам - какие тут обиды!
И мчит "Арго" за золотым руном
К далёким берегам седой Колхиды.
Предания глубокой старины:
Герои, нимфы, боги и циклопы...
Хитрец и прощелыга видит сны,
Как ждёт его в Итаке Пенелопа.
Что всё-таки важней: любовь ли, власть?
А, может, жизнь? - вопрос решала Троя.
И побеждённым на песок упасть,
Но не отдать врагам своё святое.
Пусть будут благосклонны небеса
К душе, ещё не потерявшей веру!
...И грезятся тугие паруса
Давно уже ослепшему Гомеру.
 
Волна следы смывает на песке,
Валторны ветра с рёвом моря спорят,
И в каждой, им написанной, строке
Нам чудится далёкий рокот моря.