и звезда говорит звезде

и звезда говорит звезде,
распуская фотонов крылья:
слушай, что нам висеть вот здесь,
в пустоте, покрываясь пылью?
свет дарить сотне мёртвых глыб,
пропадать без следа и пользы?
мы чуть теплимся – а могли б
жить горя, как другие звёзды.
 
красить ночь, ободрять в пути,
крепко связывать сны и судьбы,
сквозь холодную мглу светить
кораблям, стаям птиц и людям,
быть опорой, вести к мечте,
усмирять бури чувств и волны,
и в зенит восходить для тех
однодневок, что нам подобны.
 
слышишь их голоса?
пора!
ну же, падаем!
 
да, сестрица!
я слыхала про этот край –
мчась во тьме, он зовёт и снится.
там родня – на ветвях, в траве,
в бездне моря – слабы, но светят!
а погаснем, отдав весь свет –
вновь за небо пойдём.
как дети.