Я не живу, а только маюсь...

Я не живу, а только маюсь,
От жизни ничего не жду.
Горжусь, грешу и тут -же каюсь,
Молясь на мнимую звезду.
 
Я бьюсь о призрачные мели,
Ловлю удачу жадным ртом,
К какой-то непонятной цели
Стремлюсь, как рыба бью хвостом.
 
Чего хочу, чего взыскую!
Почета, власти, серебра?
Ищу свою стезю? Какую?
Не ищут от добра добра.
 
Зачем живу, зачем стараюсь
Найти чего на свете нет,
Я не живу, а только маюсь,
Мне словно театр белый свет.
 
Надежды как снежинки тают,
Мелькают веси, города,
Звездами в море упадают
Мои пропащие года.
 
Прожив с судьбою в вечном споре,
От жизни ничего не жду,
И вскорости в забвенья море
Я сам звездою упаду.