Аватары

В одной из верхних сфер, где вечная весна
Сменяется непреходящим летом,
Где ночи нет, где жизнь, не зная сна,
Питается перворожденным светом,
Река текла, без дна и без начала.
На берегу сидели я и ты.
Я на воду смотрел, а ты скучала,
В венок вплетая звуки и цветы.
Мы были боги или нечто вроде,
А может быть совсем наоборот.
Есть много всякой всячины в природе.
Все так смешались, кто нас разберет?
Ты засмеялась, потянулась, встала
И медленно направилась к реке.
И тени следом поплелись устало,
Следов не оставляя на песке.
Постой! Ужель тебе не надоело
Менять местами тот и этот свет,
Взамен покоя обретая тело,
Взамен сознанья обретая бред?
Куда там! Я спешу тебе вослед.
Река не допускает промедленья,
Иначе на десятки долгих лет
Нас разбросает быстрое теченье.
Я вижу (Я могу еще предвидеть!?),
Как закружит меня поток,
Как время потеряет направленье,
Как сердце застучит, от-щи-ты-ва-я срок,
Едва свершится чудо воплощенья.
И стану я, как чистый лист бумажный,
Послушный человеческой судьбе,
Но есть судьба иная. Так, однажды,
Мне смутный сон напомнит о тебе.
Тогда начну искать тебя повсюду,
Не зная ни причины, ни пути.
Вслепую, сердцем твердо веря в чудо,
Рассудком точно зная - не найти.
Найти и не понять. Понять и не увидеть.
Увидев не принять. Приняв, возненавидеть.
Найти. Узнать, что опоздал.
А то и встретить слишком рано.
Мир так велик, а срок так мал.
Мир полон милого обмана
И симпатичной суеты.
Той, что, возможно, любишь ты.
А после Бог нам явит благость.
Обратный путь не будет в тягость,
Когда измученной душе
Уж надоест томиться в теле,
Что ноги тащит еле-еле.
***
Из вод реки, как после сна
Я вышел на песок прогретый
В краю, где вечная весна
Сменяется непреходящим летом.
Ты появляешься чуть позже,
Позволив до конца сгореть свечам.
И капельки воды блестят на коже.
И капли лет стекают по плечам.
Садишься рядом, хитро улыбаясь,
И говоришь, - Не хмурься, ангел мой.
А после тихо,
(О, нет! Господи!
Только не ЭТО!!!
Не уж то я не ошибаюсь!!?)
-Ну вот. Обсохнем, еще раз (!!!) окунемся
И домой.