Учитель

Кругом стояли немцы. В сотнях школ
ночами напивалась их пехота.
Мы бегали тем временем по воду
к озёрам, что никак не называли.
Забег был не из лёгких. Затяжной.
Девчата голосили: "Нам - за вами!?"
Но мы их не пускали. (Что за смелость!?)
Гремело, говорили, за тайгой,
и нужно подождать, чтоб пыль уселась.
 
 
Учится было негде, а тоска
была сопоставима с жутким зноем.
Я, помню, по среда'м ходил в Лесное.
Там жил тогда болеющий географ.
Вначале полагалось натаскать
еловых дров. Потом, шепча "Георгич,
с дровами - всё. Сегодня - теоремы?",
я проникал в предбанник - на носках! -
в больших штанах и рваной телогрейке.