Сапожок на карте

Сапожок на карте
Сапожок на карте-ты неповторим.
Хороша Италия, сердце-город Рим.
В Колизее встали. Наполняет  страх:
Сколько же погибло в тех лихих боях.
 
Битвам гладиаторов Рим рукоплескал.
До сих пор мерещится смерти тут оскал...
Город - государство  на холме стоит-
Ватиканом правит папа Бенедикт .
 
В его власти люди, храмы и  земля.
Маленькая точка на земле- своя:
Ноги на границе, где же тут редут ?
Левой- в Ватикане, правой- в Риме тут.
 
       *    *    * 
 
Спи и дальше ты, Везувий,
Столько сделал ты безумий:
Стёр с лица земли Помпею,
Сколько жертв, не разумею...
 
Вот у нас и Пиза, башенный уклон.
Ходим, измеряем мы со всех сторон.
Я ведь  уезжаю, ты уж тут - держись,
Очень умоляю- больше не кренИсь.
 
        *     *    *
 
Сколько колесили, но домой пора,
Там- моя Россия, там - моя земля!