Последний мертвец (Непрощённый)

Последний мертвец (Непрощённый)
Он вышел из земли. Кругом руины лет,
Цвели огнём бескрайние леса,
И запах тления, и угольный рассвет –
Так осень Вечности сжигает небеса.
 
Он шёл погостами, и каждый новый шаг
Валил в пожары древние стволы
С беззвучным грохотом в не слышащих ушах,
С полынной горечью дымящейся земли.
 
Он брёл, – бесчувственный, бестрепетный Мертвец!
Искал надгробье и отверстый кенотаф –
Безвременный покой в сени густых ветвей,
Забвение и смерть в могильной темноте.
 
Несчастный! Брошен в незапамятных летах,
Не ведая, что мертвых больше нет…