22 июня

22 июня
 
Мне - в этот день - печальней, чем другим,
и ком в груди штормит, как волны моря:
простился, в этот день сплошного горя,
я с мамою, как с самым дорогим!
 
...Она свой страх и ужас до конца
девчонкою-подростком испытала,
когда над телом - до ночи! - стояла
расстрелянного немцами отца;
 
(Без гроба - без креста! - у трех берёз,
она его, таясь, похоронила...
И всю войну секретная могила
пропитывалась болью её слёз);
 
когда от брата с фронта письма - зря! -
она все годы битвы ожидала...
Был день: Москва вся на Рязань бежала,
а брат был мёртв... С средины октября!
 
Не потому ль - в предчувствье новых бед! -
при каждой нашей долгожданной встречи,
тряслись, в рыданьях, бедной мамы плечи,
как будто нам не ждать ещё побед?..
 
Да, этот день - всё помнящему, мне -
навечно кровоточащее тАту:
Бог маме выбрал эту смерти дату -
в довесок к памяти о той войне!
 
Прости, коль что... Пока мне по плечу
та память, что покрепче мавзолея...
Но в этот день, мам, плакать не умея,
зажгу - в честь павших - по тебе свечу!