ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
 
День памяти и скорби -
печальный, слезный, горький! -
он как реестр потерь военных дней...
Всех, кто те дни - как годы! -
сам видел, век уж сгОрбил...
Иль внёс в процент небоевых смертей!
 
Встань, помолчи немного,
и память эту строго
храни и не теряй до склона лет...
Средь дней пути земного
нет памятней иного...
Хоть помним также мы и дни побед!
 
День памяти и скорби -
печальный, слезный, горький...
И совестью, и болью он - во мне!
Мне знать бы поименно,
кто пал - побатальонно -
чтоб победить в проклятой той войне!
 
И в этот день печальный,
в день скорбно-покаянный,
я словно о своей молчу вине...
Мне все б расставить точки:
знать, кто - поодиночке -
жизнь отдавал в священной той войне!
 
Но, в списках убиенных,
не меньше - невоенных!
О тех я, в слезной скорби, помолчу,
кто, в "мирной" круговерти,
не избежал той смерти...
Вот и за них я воскурю свою свечу!