Освобождённое небо

Освобождённое небо
Белые чайки на синем просторе,
Белые крылья над мглой преисподней.
Кто-то поёт здесь о тёмном соборе
На старой площади под колокольней
Колониальной. Смуглые пальцы
Струны заставят заплакать от горя,
Кто-то поёт, как ночные скитальцы
Поработили народы у моря.
 
Тот поёт, кто бродит век по дорогам
В шляпе и в пончо, с гавайской гитарой.
Может быть, юный он, может быть - старый,
Тот он, кого называют пророком.
Но он не добр, и гневом сверкает
Глаз его карий за дальней колонной.
Лишь он заходит в собор, замечает
Тень на лице благородной мадонны
Под кружевами старинной мантильи,
И опадают цветы жёлтых лилий
От заклинания, что он читает.
 
Солнечный луч разгорится пожаром,
Пламя струится по мраморным плитам.
Кто-то поёт на наречии забытом,
Глядя, как кружатся чайки над старым
Чёрным распятием, уже опалённым,
И растворяются прежние судьбы
В небе таинственном освобождённом.