Сантьяго-де-Чили

Сантьяго-де-Чили
Закат необитаемого неба
В радиоактивной пене облаков.
Чужая мать предложит кусок хлеба
Пришедшей с незнакомых берегов
В любви, в необратимости дороги
Сквозь измерения, пространства рубежи.
Сантьяго, твои дети очень строги.
Сантьяго, твои дети так нежны!
 
Дома колониальные, иные,
Росли под неизвестными ветрами.
На Аламеде* пары пожилые
Под патефон танцуют вечерами.
Браслеты, галстуки, лукавость тёмных глаз
Среди афиш и пожелтевших книг.
Сплетаются милонги и фокстроты
Под осторожными умелыми шагами,
Как будто бы звуча в последний раз.
 
И люди угасающего века
Поднимут головы в недоумении
К стреле стеклянной голубого небоскрёба**
На фоне близких бело-медных гор***,
Что может пережить землетрясение,
Сильнее, чем молчащая ночь эта.
 
Я тоже удивлённо на углу,
Там, где Паласио де Ла Монеда****,
Замкнувшийся в невыраженных тайнах,
Вдруг обернусь, когда незримый ангел света
Меня по имени окликнет средь толпы.
Чужая мать предложит мне воды,
Чужая мать обнимет и утешит.
Душа Сантьяго, знаю, это ты.
 
*Avenida del Libertador Bernardo O'Higgins - главный проспект Сантьяго.
** Costanera Center - центральный торговый и бизнес-центр Сантьяго.
*** Анды
**** Дворец La Moneda - официальная резиденция президента.