О толкованиях.

Не мне объяснять, что тревожно на сердце ложилось;
 
Другой объяснит, с ювелирностью хрупкой поймёт.
 
Кому-то — волшебные сны неспокойною ночью,
 
Но их растолкует придворный слуга-звездочёт...
 
И я был слепец, и размешивал краски случайно,
 
Другие в тех красках пейзажи увидят, и жизнь.
 
И мой судия и защитник слова произносит,
 
А я — молчалив, как герой неисполненных тризн.