Волк

Снег, зима, разруха, голод -
молодой была страна!
Трудно, с кровью и боями,
в новый строй заявка шла.
Люди кто как выживали,
всех ломает новый строй,
кто-то золото хапает,
кто с протянутой рукой!
По домам бродили люди
и просили хлеба дать,
повезет - глядишь, покормят,
нет - ну, с палкой прогонять!
 
Был мороз, пораньше, утром,
чтоб успеть туда-сюда,
шли по полю на базарец
три девчонки из села.
Наст поскрипывал сердито,
из-за туч луна видна,
вдруг, вдали огни мигнули -
волчья стая! Шла сюда.
 
И от страха подломились
ноги девочек. Ложись!-
кто-то крикнул, торопливо,
все лицом упали вниз.
Окружила волчья стая,
стал вожак над головой
и скрестился взгляд звериный
с человечьим, под рукой!
 
"Я не знаю, что сыграло
здесь решающую роль!
Волк пометил наши спины и
увел всех за собой.
Мы лежали очень долго,
каждый рад был,.что живой,
но я часто вспоминала
взгляд звериный надо мной."
Люди, звери - кто добрее
и умнее в нужный час?
Записала, как смогла я,
бабушки своей рассказ!