Бессонье

Всю ночь зачем-то не спалось...
Зачем? Ответ мне неизвестен.
Казалось, что земная ось
Вонзилась в душу с ночью вместе.
А за окном луна пятном
Застыла, словно на молебне...
И поле, словно астроном,
Искало гороскопы в небе...
Все думы, изгнанные прочь,
Безмыслия не досягали...
А вдруг сегодняшняя ночь
Приглашена вчерашней явью?
Какой был день: среда, четверг,
А может пятница - не помню.
Он к ночи всё равно померк,
Бессонницею тьму наполнив....
Намедни вечер был хорош:
Закат в последнее мгновенье
Прощальным взглядом нежил рожь,
И поле млело в наслажденье.
За миг, а может быть за час
До властной странности бессонья
Блудь звездопадов началась
В безгрешном, вроде, небосклоне..
 
22.06.2019